首页 > 新闻频道 > 政务 > 正文

全市领导干部专题读书班在市委党校开班

陈志刚在全市领导干部专题读书班上强调

扬主题  建高地  促转型  奔小康

开启打造试验区改革发展升级版新征程

全市领导干部读书班现场(毕节试验区网 熊静祝 摄)_副本

全市领导干部专题读书班开班现场。(毕节试验区网 熊静祝 摄)

毕节试验区网讯 4月22日,全市领导干部专题读书班在市委党校开班。市委书记陈志刚出席并上了题为“扬主题、建高地、促转型、奔小康,新形势下毕节试验区的新机遇与新发展”的专题党课。他强调,全市上下要按照中央和省委“两学一做”学习教育的要求,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,深入贯彻落实省委常委会专题听取毕节试验区工作情况汇报精神,动员全市上下进一步明晰“十三五”发展思路、战略举措和目标任务,全力以赴“扬主题、建高地、促转型、奔小康”,开启打造毕节试验区改革发展升级版新征程。

市委副书记、市长陈昌旭主持。市政协主席宫晓农,市委副书记李建,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,毕节军分区、市中级人民法院、市人民检察院、市委党校、贵州工程应用技术学院、毕节职业技术学院、毕节医学高等专科学校有关领导干部参加专题读书班。

市委书记陈志刚作重要讲话(毕节试验区网 熊静祝 摄)_副本

市委书记陈志刚上题为“扬主题、建高地、促转型、奔小康,新形势下毕节试验区的新机遇与新发展”的专题党课。(毕节试验区网 熊静祝 摄)

陈志刚指出,“坚持三大主题,建设四个高地,打造毕节试验区改革发展升级版”,是省委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州对毕节重要指示精神的最新理论成果,是新阶段科学指导毕节试验区当前和今后一段时期脱贫攻坚的行动指南,是着眼未来毕节试验区实现提速赶超、转型跨越的根本遵循,对毕节试验区长远发展具有里程碑意义。全市各级各部门特别是领导干部,务必把思想和行动统一到省委常委会精神和陈敏尔书记的重要指示要求上来,统一到市委的贯彻落实行动上来,全力以赴创造经得起实践、人民和历史检验的业绩,向上级组织和900万各族人民交出一份满意的答卷。

陈志刚强调,要正确理解“三大主题、四个高地、一个升级版”的深刻内涵。“四个高地”蕴藏的内涵就是要使我市成为全省精准脱贫引领同步小康的制高点、绿色发展的主战场、多党合作服务改革发展的领跑者、试验示范后发赶超的先行者,逐渐成为贵州“金三角”经济发展的重要引擎和可持续发展的坚实支点。“升级版”的内涵就是要在五大发展理念指引下,推动理念意识、产业支撑、改革创新、民生福祉、绿色崛起和服务质量升级。从内在逻辑看,“三大主题”是旗帜,“四个高地”是目标,“改革发展升级版”是方向,蕴含着“追赶、引领、跨越”的科学内涵。一定要精准理解,紧扣战略定位,把握战略方向,大胆解放思想,不断提升标杆,登高望远谋划未来,优化提升工作思路,融汇贯通到工作实践中。面对上级组织的重托、人民的期盼、特殊地位赋予的责任,必须充分认识推进“三大主题、四个高地、一个升级版”面临的挑战与机遇,快马加鞭,乘势而上,毫不动摇,协调各方,统筹推进,建成名副其实的“四个高地”和“一个升级版”。

陈志刚指出,要充分认识推进“三大主题、四个高地、一个升级版”面临的挑战与机遇。对照建设“精准扶贫、精准脱贫”高地的要求,在“区域竞争力、全省增比进位、有效脱贫、民生事业”四个方面有明显差距;对照建设“生态保护、绿色发展”高地的要求,面临着“生态环境十分脆弱、林地保护形势严峻、经济转型压力巨大、人口计生管理形势严峻”四大挑战;对照建设“对口帮扶、多党合作”高地的要求,存在“主动性不够、对接工作精准度不强、经验品牌提炼推广不够”三个问题;对照建设“实干作风、奋斗精神”高地的要求,部分干部存在“精气神不足、作风不硬、能力不够、自律不强”四大问题;对照“打造改革发展升级版”的要求,存在“不敢改、不愿改、不会改”的突出问题。全面剖析毕节的市情实际,试验区发展形势向好,机遇大于挑战。经过多年的建设和积累,不仅形成了比较清晰的发展思路,奠定了比较好的发展基础,锤炼了一支能干事创业的干部队伍,而且面临诸多难得的发展机遇,完全有条件、有能力“坚持三大主题、建设四个高地,打造改革发展升级版”。

陈志刚指出,必须全面把握推进“三大主题、四个高地、一个升级版”的总体部署。未来五年,毕节的总体思路是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话以及对贵州对毕节的重要指示精神,推进“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,坚守“两条底线”,按照“扬主题、建高地、促转型、奔小康”的总体要求,以“决战贫困、提速赶超、同步小康”为统领,以“加速发展、转型升级”为主线,以加强党的建设和法治毕节建设为保障,开启打造毕节试验区改革发展升级版新征程,统筹推进改革发展稳定各项工作。需要把握的战略重点是深入实施大扶贫、大数据、大旅游、大健康“四大战略行动”,突出抓牢现代农业、做强新型工业、壮大城镇经济、培育主导产业、创建法治毕节、保障民生事业“六大重点”,抓好多党合作发展、重大项目攻坚、生态文明建设、教育医疗保障、美丽乡村创建、文化旅游提升“六件大事”,奋力实现产业提质、扩大开放、民营经济、精准脱贫、人口控制“五大突破”,把毕节建设成为科学发展试验区、现代产业集聚区、创新扶贫示范区、生态文明先行区、多党合作示范区。要完成的主要目标:一是如期实现省级“脱贫摘帽”;二是同步建成全面小康社会;三是完成“两新”任务,为贫困地区全面建成小康社会闯出新路子,为多党合作服务改革发展实践探索新经验。围绕上述思路和目标,要突出实施大扶贫战略,全力以赴建设精准脱贫新毕节;突出重大项目引领产业发展,全力以赴建设实力强劲新毕节;突出推动城乡统筹发展,全力以赴建设宜居宜业新毕节;突出循环经济引领生态建设,全力以赴建设绿色靓丽新毕节;突出改革创新开放发展和多党合作,全力以赴建设试验示范新毕节;突出社会治理创新和民生事业发展,全力以赴建设幸福和谐新毕节。

陈志刚强调,要进一步明确推进“三大主题、四个高地、一个升级版”工作的重点任务。建设精准扶贫、精准脱贫的高地,要突出抓好底数、产业提质增效、考核到位“三个精准”,突出补齐民生基础短板、从严人口管理和释放人口红利、社会管理加强和社会治理创新“三个统筹”。建设生态保护、绿色发展的高地,要全力以赴打造一批循环经济产业,全力以赴做大做强“旅游+”生态经济。建设对口帮扶、多党合作的高地,要紧扣“闯出新路子、探索新经验”两大任务,突出“多党合作、经济统战、协商民主、民族宗教、联络联系”五大重点,力争“党派社会服务、党外人士安排、基层协商民主、同心文化建设、非公经济发展、精品品牌打造”六大突破,推动统战工作“全省争领先、全国创一流”。建设实干作风、奋斗精神的高地,要深入开展思想大讨论,扎实开展“两学一做”学习教育,狠抓党风廉政建设,实施先锋示范、能人兴村、领头雁“三大工程”,不断提升干部队伍水平。全力以赴打造改革发展升级版,重点要在用好统战高端平台通道、建好一批飞地产业园区、办好节会论坛、抓好一批先行先试示范四个方面下功夫,为全省守底线、走新路、奔小康创造经验、作出贡献。

陈志刚要求,当前要统筹兼顾,集中力量抓紧、抓好、抓实农业生产、防汛抗旱、森林防火、筹资融资、招商引资、项目建设、棚户区改造、安全生产、信访维稳、社会治理等各项工作,为实现全年目标任务打下坚实基础。

陈昌旭在主持时要求,广大党员干部要专心致志学,确保读书班达到预期效果。要与时俱进谋,不断完善工作方法、工作抓手和工作措施,确保圆满完成各项目标任务。要脚踏实地干,以更大的决心和意志,切实肩负起推动改革发展的历史责任,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保2018年全面脱贫摘帽、2020年与全国全省同步全面建成小康社会。

全市领导干部读书班现场(毕节试验区网 熊静祝 摄) (2)_副本

全市领导干部专题读书班开班现场。(毕节试验区网 熊静祝 摄)

各县(区)党委(党工委)和政府(管委会)主要负责同志,市直副县级以上行政、事业、企业单位有关负责同志等参加专题读书班。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读